Открываем вебинары 2023 года

«Кино и художественное видео как способ рассказать о главном» 🎬

Зачем люди смотрят кино? Какие истории можно рассказать с помощью фильма? Почему кино меняет мир к лучшему?

15 февраля, сценарист и режиссёр Ольга Аверкиева расскажет о феномене документального фильма и видеоконтента.

Если вам интересно узнать о том, как говорить о сложной действительности языком кинематографа, подключайтесь к вебинару в 14.00 по пермскому времени.

Ольга Аверкиева, член Гильдии неигрового кино и телевидения, член Союза кинематографистов РФ, автор фильмов
«Вырваться. История любви» https://vk.cc/cluehj
«Детский мат» https://vk.cc/cluekQ
«Красная линия — истории любви. Михаил Романов, Наталья Брасова» https://vk.cc/clues5

📅 15 февраля, 14.00 — 15.30 (пермское время)
🔗 Подключиться: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYtc-qgqD4i..

 

Вебинар проходит в рамках проекта «Служба антикризисного информирования: новые компетенции НКО в поддержке граждан». Проект поддержан Фондом грантов губернатора Пермского края.

БГК приглашает на практикум по созданию информационного контента «Нет слов»

30 ноября за шесть часов мы познакомимся с несколькими технологиями создания информационного контента по социально-правовым вопросам для благополучателей НКО.

Практикум состоит из четырех мастер-классов:

          • Выход в город: зачем и как создавать социальные выставки.
          • Перевод на народный: как понимать и адаптировать документы с «бюрократического» языка на понятный русский.
          • Запись подкастов: как использовать разговорный жанр для «распаковки» сложных жизненных ситуаций.
          • Принцип достоверности: как правильно и уважительно писать о социальных проблемах и уязвимых группах.

Мы рассчитываем, что практикум может быть полезен сотрудникам и волонтёрам некоммерческих организаций, которые занимаются информированием своих благополучателей по значимым для них правовым и социальным вопросам.

Участники практикума, после его завершения, смогут получить поддержку команды проекта и приглашённых экспертов в создании различных форматов информационного контента.

Мероприятие пройдет в коворкинге «Лаборатория настоящего» (г. Пермь, ул. Газеты Звезда, 13) с 10.30 до 17.30

Зарегистрироваться на практикум можно по ссылке: https://forms.gle/4VUDqBMwf13mDdkr9 Количество мест ограничено.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Служба антикризисного информирования: новые компетенции НКО в поддержке граждан», поддержанного Фондом грантов губернатора Пермского края.

В Перми появится Служба антикризисного информирования

Бюро гражданских компетенций открывает в Перми Службу антикризисного информирования. Работа Службы будет направлена на повышение потенциала пермских некоммерческих организаций информировать свои целевые аудитории по наиболее актуальным и значимым для них вопросам.

В 2022 году – в постоянно меняющейся жизненной ситуации – запрос на разъяснение тех или иных социальных и правовых вопросов постоянно растет. И в отличии от государственных учреждений, которые работают с широкими слоями населения, некоммерческие организации имеют возможность адаптировать информацию и ответить на вопросы конкретных людей, с которыми они работают. Общественные организации становятся оперативным и иногда единственным источником новых о законодательных регламентациях, правилах и политиках.

«Некоммерческие организации фактически выступают информационными бюро для людей, которые обращаются к ним, – объясняет директор БГК Максим Черепанов. – Обладая уникальным ресурсом доверия, НКО передают и разъясняют важную для граждан правовую информацию, которая касается льгот и пособий, социальных услуг, правил взаимодействия с органами власти и многих других вопросов. Качество работы НКО напрямую влияет на благополучие их целевых групп – своевременное и понятное информирование снижает стрессовые ситуации и минимизирует риски».

С целью повысить компетенции НКО в области оперативного, компетентного и доступного информирования граждан Служба антикризисного информирования запланировала серию мероприятий:

  •         интерактивные вебинары,
  •         рапид-практикум,
  •         выпуск инструкций и дайджестов.

Следить за новостями и анонсами ближайших мероприятий Службы можно в открытом телеграм-чате САИ НКО Пермского края.

Фонд грантов губернатора Пермского края высоко оценил проект Бюро гражданских компетенций

Бюро гражданских компетенций вошёл в число победителей краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края СО НКО в 2022 году.

В рамках поддержанного Фондом грантов губернатора проекта «Служба антикризисного информирования: новые компетенции НКО в поддержке граждан» в Пермском крае будет создана одноименная Служба, в организационный состав которой войдут эксперты БГК и привлеченные специалисты. Работа Службы антикризисного информирования будет направлена на:

  • формирование новых компетенций сотрудников НКО Пермского края в сфере правового и социального информирования;
  • поддержку практик эффективного информирования граждан некоммерческими организациями.

Следить за новостями и анонсами ближайших мероприятий Службы можно в специально созданном телеграм-чате САИ НКО Пермского края.

Комфортный город своими руками

Мария Оборина, Максим Черепанов и Денис Самойлов предложили свои подходу к подготовке городской во время одной из запускных встреч по подготовке к празднованию 300-летия Перми. Участники работали в четырёх группах. Иногда в них разгорались настоящие споры, что только обогатило последующие предложения.

Например, мы обозначила подход, нацеленный на формирование не просто комфортной городской среды, а на развитие горожанина, у которого будет запрос на такую среду. Иными словами мы должны не упрощать город для горожан, а усложнять самих горожан, которые затем смогут предъявлять более серьезные требования к городу и осведомленно участвовать в его развитии. Для этого может потребоваться разработка гражданского «мануала» города. Для его разработки можно организовать публичный лекторий со специалистами в управлении городом от сантехника до формирования бюджета города.

Мы постараемся развить этот подход на последующих встречах с организаторами подготовки к юбилею Перми.

Алексей Курносов вошел в команду организаторов подготовки 300-летия Перми

Перед ним стоит задача по организации серии событий с участием пермских НКО-инициатив по их «встраиванию» в празднование знаковой для Перми даты. Пока запланированы два блока событий. На первом этапе планируется собрать идеи и выявить ключевые препятствия в реализации «гражданского» празднования юбилея города. На втором этапе — запустить поддерживающие встречи с экспертами, которые помогут доработать эти идеи до прототипов проектов.

Всего состоится не менее 10 встреч с инициативами в области экологии, образования и просвещения, семьи и социальных инициатив, комфортной городской среды и молодежных инициатив. Записаться на встречи можно через эту анкету.

Эксперты БГК приняли участие в разработке предложений по созданию коммуникационной стратегии для Минсоцразвития

 Основным обсуждением на встрече экспертов 11 ноября 2021 года с участием представителей Минсоцразвития Пермского края стала разработка коммуникационной стратегии в сфере повышения реальных доходов граждан и снижения уровня бедности, а также выстраивание межсекторного взаимодействия в данной сфере.

Участники обсудили существующую практику обмена и предоставления информации заинтересованным группам (населению, НКО, социальному бизнесу, органами публичной власти) о мерах, предпринимаемых для повышения доходов и снижение бедности в регионе. Экспертами были предложены рекомендации, как перестроить форматы коммуникационных действий, какие информационные платформы для этого использовать, какие сигналы стоит посылать различным сегментам аудитории.  

«Когда разрабатываются новые политики и внедряются современные, но непривычные меры поддержки, коммуникация с различными заинтересованными сторонами становится очень важной. Коммуникационная стратегия не только увеличивает информированность, но нейтрализует негатив и снимает опасения, вовлекает общественность в диалог и формируют партнерства, которые делают решение проблем более эффективными», — Мария Оборина, эксперт Бюро гражданских компетенций.

Высказанные экспертами организации предложения должны способствовать переходу различных аудиторий коммуникационной стратегии от неинформированности о мерах, направленных на борьбу с бедностью, к их поддержке и использованию.

Пермские эксперты разработали руководство по инновационным практикам социальной сферы

Центр ГРАНИ выпустил практическое руководство по развитию инноваций в НКО «Практическое руководство по развитию инновационных технологий в социальной сфере». Это онлайн-страница — https://practical-guide.grany-center.org, в которой отражены все важные и актуальные материалы деятельности организации по развитию инноваций в социальной сфере за последние три года – с 2018 по 2021 гг. в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов.
За годы реализации проекта были проведены школы для руководителей ресурсных центров и НКО страны, конференции, обучающие лекции, онлайн бранчи и летучки, интервью и исследование – всё, что могло бы помочь внедрению венчурных практик в социальной сфере, а также усилить развитие инноваций в некоммерческих организациях. Финальным событием проекта стало шторм-собрание СОНКО «Выйти за грань», участие в котором приняли представители ключевых инфраструктурных организаций для НКО и которым были представлены содержащиеся материалы Практического руководства.

Эксперты Центра ГРАНИ разработали и издали набор карточек с описанием гибридных форматов работы

Наши коллеги — эксперты Центра ГРАНИ издали набор карточек с инструкциями и советами карточек, которые могут быть полезны всем, кто в условиях ковидных ограничений уже перешёл или только намерен перейти на смешанный формат (офлайн + онлайн).

В наборе можно найти рекомендации, как организовать:

  • провести гибридное публичное мероприятие
  • организовать гибридное образовательное мероприятие
  • организовать гибридный офис
  • обеспечить безопасность гибридного офиса
  • провести гибридное собрание или заседание органа управления НКО

а также инструменты и чек-листы для гибридных форматов работы.

Скачать набор карточек «Гибридные форматы работы» можно по ссылке.

Эксперт БГК Алексей Курносов принял участие в семинаре Фонда Потанина

Эксперт Бюро гражданских компетенций  Алексей Курносов принял участие в семинаре операторов конкурсов Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Встреча состоялась 6 июля и содержательно была разделена на три части:

Ещё

Следующая страница →