Основным обсуждением на встрече экспертов 11 ноября 2021 года с участием представителей Минсоцразвития Пермского края стала разработка коммуникационной стратегии в сфере повышения реальных доходов граждан и снижения уровня бедности, а также выстраивание межсекторного взаимодействия в данной сфере.
Участники обсудили существующую практику обмена и предоставления информации заинтересованным группам (населению, НКО, социальному бизнесу, органами публичной власти) о мерах, предпринимаемых для повышения доходов и снижение бедности в регионе. Экспертами были предложены рекомендации, как перестроить форматы коммуникационных действий, какие информационные платформы для этого использовать, какие сигналы стоит посылать различным сегментам аудитории.
«Когда разрабатываются новые политики и внедряются современные, но непривычные меры поддержки, коммуникация с различными заинтересованными сторонами становится очень важной. Коммуникационная стратегия не только увеличивает информированность, но нейтрализует негатив и снимает опасения, вовлекает общественность в диалог и формируют партнерства, которые делают решение проблем более эффективными», — Мария Оборина, эксперт Бюро гражданских компетенций.
Высказанные экспертами организации предложения должны способствовать переходу различных аудиторий коммуникационной стратегии от неинформированности о мерах, направленных на борьбу с бедностью, к их поддержке и использованию.
Наши коллеги — эксперты Центра ГРАНИ издали набор карточек с инструкциями и советами карточек, которые могут быть полезны всем, кто в условиях ковидных ограничений уже перешёл или только намерен перейти на смешанный формат (офлайн + онлайн).
В наборе можно найти рекомендации, как организовать:
- провести гибридное публичное мероприятие
- организовать гибридное образовательное мероприятие
- организовать гибридный офис
- обеспечить безопасность гибридного офиса
- провести гибридное собрание или заседание органа управления НКО
а также инструменты и чек-листы для гибридных форматов работы.
Скачать набор карточек «Гибридные форматы работы» можно по ссылке.
Эксперты пермского Центра ГРАНИ разработали набор карточек правовой и социальной самопомощи для людей, которые столкнулись с проявлениями неравенства.
Всего в наборе 30 советов на следующие темы:
- советы в сфере здравоохранения;
- советы в сфере образования;
- советы в сфере занятости;
- и др.
Напомним, с осени 2020 года Центр ГРАНИ реализует проект «Знак равенства», которые ставит своей целью изучить современные проявления неравных возможностей и дать советы жителям, как защитить свои права. Работа наших экспертов фокусируется, прежде всего, на таких проявлениях неравенства как неравный доступ к социальным услугам, мерам поддержки, образованию и здравоохранению.
Набор карточек уже доступен к свободному использованию и распространению (скачать и распечатать советы можно по щелчку по фото): https://grany-center.org/uploads/files/kartochki-znak-ravenstva.pdf
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко поблагодарил всю команду Бюро гражданских компетенций за активное участие и неравнодушие в реализации проекта «Оказание материальной помощи семье медицинского сотрудника, погибшего в период эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19».
Ещё
Разговор о маленьких изменениях в некоммерческом секторе, приводящим к большим последствиям, состоялся на Межрегиональной конференции инфраструктурных организаций «Ресурсные центры: энергия регионов», организованной Сибирским центром поддержки общественных инициатив в Благосфере 27 апреля. Инициатором дискуссии выступил наш эксперт Денис Самойлов. Он рассказал участникам площадки, что такое микротенденции и обозначил те из них, за которыми наша команда пристально наблюдает последние пару лет:
Ещё
26 марта 2021 года «на полях» конференции Минэкономразвития по межсекторному взаимодействию в социальной сфере Бюро гражданских компетенций организовал для победителей конкурса Благотворительного Фонда Владимира Потанина «Новое измерение» дискуссионную встречу «Социальный заказ как инструмент стимулирования негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере». Это первое оффлайн-событие в рамках экспертного сопровождения победителей конкурса.
Ещё
3 марта 2021 года БГК провёл просветительскую лекцию в рамках экспертного сопровождения победителей конкурса «Новое измерение» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Темой встречи стала концепция американского социолога Марка Грановеттера о силе слабых связей и возможности применения этой концепции в российских НКО. В качестве спикера выступила Ирина Шафранская, кандидат экономических наук, преподаватель НИУ ВШЭ-Пермь:
Ещё