Куда можно пожаловаться на решения Главы местного самоуправления?

Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Органы государственной власти не вправе вмешиваться в решение вопросов местного значения.

В прокуратуру можно обжаловать решения Главы органов местного самоуправления только в том случае, если они касаются исполнения федеральных полномочий и гарантий, предусмотренных федеральными законами.

Как правильно жаловаться?

Для того, чтобы обращения с жалобой дало нужный результат, рекомендуется:

  1. Обращаться по адресу, в орган наделенный полномочиями
  2. Использовать правильную форму обращения
  3. Соблюдать правила обращения, не давать формальных поводов для отказа
  4. Демонстрировать компетентность, отсылаться к нормам законодательства
  5. Быть корректным, не использовать оскорбительных выражений
  6. Излагать факты, воздерживаться от домыслов и резких оценочных суждений
  7. Фиксировать каждое действие
  8. Контролировать исполнение, не верить на слово
  9. Добиваться четкого следования процедур, предусмотренных Законом
  10. Воспитывать «государство» — требовать привлечения к ответственности служащих, нарушающих закон

Может ли суд принять в качестве доказательств электронные документы?

При обращении в прокуратуру или иной государственный орган распечатки электронных писем использовать можно, т.к. действующее законодательство не содержит жестких требований к документам, на которых Вы основываете свое обращение.

С обращением в суд все не так просто. В том случае, если процедура предоставления услуг в электронном виде закреплена в соответствующем административном регламенте, полученный с помощью такой процедуры документ может использоваться в суде. Для этого необходимо представить в суд не только распечатку самого ответа, но и так называемые «сканы электронных страниц» из которых видно, что это письмо действительно пришло на Ваш адрес от данного государственного органа с соблюдением формальных требований регламента.

Вы можете представить электронное письмо, но государственный орган может заявить о том, что он такого письма не отправлял и ничего о нем не знает. В этом случае суд потребует от Вас представления дополнительных доказательств получения этого письма от данной организации.

Самый простой и беспроигрышный способ представить в суд электронную переписку – обратиться к нотариусу с просьбой об обеспечении доказательств в интернете. Нотариус в Вашем присутствии удостоверится, что письмо пришло именно в Ваш адрес с адреса государственного органа и составит протокол, который может использоваться в суде, как доказательство. Но, во-первых, это способ не дешевый, а во-вторых – воспользоваться им можно только ДО обращения в суд.

Возможны и другие способы: проведение экспертизы, осмотр страниц в Интернете прямо в судебном заседании и др. Процессуальное законодательство даже предусматривает возможность пригласить в суд технического специалиста, который поможет суду убедиться в том, что именно это письмо было получено Вами по электронной почте.