Вызовы для целей устойчивого развития – 2030

Основной темой экспертной дискуссии «Российский добровольный национальный обзор – 2020: вызовы для целей устойчивого развития – 2030», состоявшейся в рамках первого дня XI Гайдаровского форума, прошедшего в Президентской Академии, стало обсуждение предстоящего представления Россией Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках Политического форума высокого уровня в Нью-Йорке. В 2019 году согласно Индексу достижения Целей устойчивого развития Российская Федерация занимает 55-е место.

Модератор дискуссии Александр Плакида, председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России, во вступительной части обозначил вопросы, которые сейчас составляют повестку проблематики достижения ЦУР: контроль и мониторинг за реализацией целей, соотношение национальных целей России и ЦУР, перспективы сотрудничества государства и бизнеса.

Дискуссию открыл Ильичев Петр Викторович, директор Департамента международных организаций МИД России. Он обозначил, что система целей устойчивого развития включает в себя два элемента – национальный (внутренний) и внешний. «Главное слагаемое успеха достижения ЦУР – это интеграция всех 17 целей в национальные стратегии с адаптацией под особенности каждой страны», — отметил эксперт.

Ответственным за подготовку Российского добровольного национального обзора является Аналитический центр при Правительстве РФ, чести представлять обзор удостоен Максим Станиславович Орешкин, Министр экономического развития РФ.

Продолжая тему, Кузнецов Владимир Валерьевич, директор Информационного центра ООН в Москве, осветил позицию ООН относительно добровольных обзоров по достижению ЦУР: «Инклюзивность – это один из краеугольных камней идеологии повестки-2030, которая не может быть реализована какой-то одной из сторон, это может быть сделано только во взаимодействии государств. Однако необходима синергия усилий бизнеса, гражданского общества и государства в достижении целей устойчивого развития». Он выразил обеспокоенность ООН вероятностью недостижения ЦУР до 2030 года с учетом текущего темпа их достижения. Кузнецов отметил интегрированность ЦУР в национальные проекты РФ.

Еще одним спикером, представляющим органы государственной власти, стал Зайцев Дмитрий Александрович, аудитор Счетной палаты РФ. В своем выступлении эксперт рассказал о деятельности Счетной палаты в направлении контроля и мониторинга достижения ЦУР на внешнем и внутреннем контурах. Он также обозначил участие Счетной палаты в составлении добровольного обзора. «Методики связки целей и показателей оценки, которые действительно отражают достижение цели по самому ее духу, на данный момент не существует», — подытожил эксперт.

Продолжила дискуссию Стапран Наталья Валерьевна, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ. Эксперт солидарна с предыдущими спикерами относительно взаимодействия с бизнесом: «Работа с бизнесом – это ключевая работа, которая должна проводиться министерствами». Наталья Валерьевна сделала акцент на неравенстве ЦУР и национальных целей России: «ЦУР – это призыв к действию, национальные проекты – это то, что мы должны выполнять и мониторить. Таким образом, ЦУР – это инструмент для достижения целей нацпроектов, направленных на развитие экономики нашей страны», — аргументировала эксперт.

«Отчет – это зеркало деятельности», — с этой фразы начала свое выступление Феоктистова Елена Николаевна, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. По мнению Елены Николаевны, отчет представляет собой и аналитический инструмент, позволяющий найти точки роста и провалы, сформировать дальнейший план действий. Отвечая на вопрос о национальных целях России и ЦУР, эксперт сделала акцент на том, что эти понятия являются скорее сферами, которые соприкасаются в некоторой степени.

«Бизнес – это драйвер достижения ЦУР. В повестке устойчивого развития у «Северстали» накоплен значительный опыт в части обеспечения обновляющегося производства, инвестирования в инновации, развития экологической и социальной сфер», — отметила Поппель Наталья Анатольевна, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь». Эксперт обратила внимание на необходимость слаженной работы всех заинтересованных сторон для достижения целей устойчивого развития.

Дополнила позицию коммерческого сектора Васильева Алиса, руководитель по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами «Coca-Cola HBC Россия». Она заострила внимание на необходимости учета вклада бизнеса в достижение ЦУР в рамках добровольного обзора.

Продолжила дискуссию Радченко Татьяна Алексеевна, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Она отметила особенности процесса составления добровольного доклада: к работе были привлечены представители экспертного сообщества, академической среды, бизнеса, волонтерского движения в формате рабочих групп; реализован принцип публичности составления отчета за счет проведения открытых заседаний. Она обозначила взаимосвязь национальных целей и ЦУР в части реализации и достижения показателей нацпроектов. Татьяна Алексеевна осветила проблему отсутствия национального перечня статистических показателей по ЦУР, что затрудняет измерение движения России в этом направлении. Эксперт считает, что в перспективе до 2030 года возможна разработка национального индекса или рейтинга, который позволит оценить вклад бизнеса в достижение ЦУР.

Источник: журнал «Стратегия»