Социальные проекты для устойчивого развития

Как некоммерческие организации и компании предлагают решать проблемы, обозначенные целями устойчивого развития, обсудили 25 ноября участники московского форума «Общее будущее».

«Ламповое» кино

Цели устойчивого развития (ЦУР) некоммерческие организации и активисты поднимают в социальном кино. Об этом рассказала президент национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы» и кинофестиваля «Лампа» Ольга Зубкова.

Впервые «Лампу» — фестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов — провели в 2014 году.

«Мы с 2012 года начали проводить форум, посвященный добровольчеству, и нам бросилось в глаза, что НКО не могли себя правильно «упаковать», чтобы были видны смыслы, результаты, конверсия. Мы решили «упаковать» это в кино и учредили кинофестиваль», — рассказала Зубкова.

В 2019 году на кинофестиваль пришли работы из ста стран. По словам Ольги Зубковой, это истории о героях, которые встают с места и что-то делают или собирают сообщество. Фильмы «Лампы» затрагивают почти все цели устойчивого развития. Самые популярные — ликвидация нищеты (18% фильмов), хорошее здоровье и благополучие (15%), сохранение экосистем (15%).

В 2019 году фестиваль «Лампа» включили в список официальных мероприятий ООН.

Ликвидация нищеты для профилактики сиротства

Согласно исследованию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, одна из главных причин социального сиротства в России — тяжелое материальное положение семей (14,1% случаев).

Таким образом, проблема нищеты, на решение которой направлена первая ЦУР, ведет за собой более тяжелые последствия. У ребенка, который оказался в детском доме, возникают проблемы с формированием привязанностей, из-за этого меньше возможностей создать свою семью, объяснила руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина.

По ее словам, нельзя просто дать деньги семье, это не решит проблему бедности. «Существует огромное количество дополнительных вещей, которые позволят нам, не повышая пособия, но создавая необходимые под потребности этих семей услуги и реализуя социальные проекты, создать условия, при которых дети останутся жить в семье. Должна быть доступная помощь на местах и согласованность всех действий ведомств», — добавила Гарифулина.

Раннее вмешательство

По мнению руководителя группы по корпоративной социальной ответственности КПМГ в России и СНГ Юлии Богдановой, самые экономически выгодные и эффективные инвестиции — это инвестиции в ранний возраст.

Это касается и проблемы голода, для решения которой установлена вторая цель устойчивого развития. Как отметила эксперт, в России почти нет проблемы недоедания, но есть так называемый скрытый голод, когда при нормальном объеме питания ребенок получает меньше питательных веществ и страдает от недостатка микроэлементов. Это влияет на рост и развитие.

При этом обогащение пищи микроэлементами — это дешево и эффективно, добавляет эксперт. В США, например, в 1942 году начали добавлять в пищу йод и железо, это помогло снизить случаи анемии, а значит, предотвратить риски ранней смертности и повысить IQ. В 81 стране сейчас добавляют в муку фолиевую кислоту, что суммарно позволяет снижать количество детей со Spina bifida на 230 тыс. кейсов.

Компания КПМГ также решила вкладывать средства в программу раннего вмешательства. В 2017 году благотворительный фонд, созданный компанией, начал проект «Уверенное начало». Детей с тяжелыми двигательными и множественными нарушениями развития посещают специалисты. Они обучают ребенка необходимым навыкам, помогают справляться с повседневными делами.

«Надо вкладывать деньги в то, что дает отдачу, мы не можем позволить себе поддерживать все», — подытожила Юлия Богданова.

Дискуссия проходила на международном форуме устойчивого развития «Общее будущее». Организаторы форума — корпорация «Синергия» и фонд «Народная экспертиза».

Источник: Агентство социальной информации